СПЕЦИФИКА

      Существует множество вариантов фотосъемки, поэтому для облегчения понимания между фудфотографом и заказчиком лучше всего, чтобы было составлено правильное задание на предстоящую фотосессию. Для начала, надо определиться с видом фотосъемки. Будет это "документализм", или постановочная фотосъемка, экспромт, или тщательная подготовка.

     Под "документализмом" мы понимаем потоковую фотосъемку с одной универсальной схемой освещения. Например, так чаще всего происходит фотосъемка меню ресторанов. В данном случае во время съемки проводится только легкая коррекция схемы освещения и поэтому количество отснятого материала больше зависит от организации фотосъемки со стороны заказчика.  К сожалению заранее приготовить все меню, чтобы потом быстро его отснять нельзя, так как "время жизни" большинства блюд достаточно ограничено.

     Постановочная фотосъемка- это более сложный вид работы и главное отличие этого вида съемок в том, что свет выставляется индивидуально под каждый кадр. Чаще всего по такой схеме происходит фотосъемка, когда необходимо снять блюдо "красиво и вкусно". Как правило, в данном случае важнее не то, как выглядит блюдо целиком, а те эмоции, которые оно вызывает, и поэтому фотограф прямо на месте, получив все необходимые продукты, компонует их в соответствии со своим замыслом и заданием заказчика. В постановке также  возможны варианты организации работ. Экспромт подразумевает, что фотограф не готовится заранее, так как заказчик хорошо себе представляет, что он хочет увидеть, а еще лучше имеет несколько образцов фотографий, по стилистике которых будет строиться фотосъемка. Весь необходимый для съемок реквизит приобретается заказчиком самостоятельно, или используется тот, что имеется в наличии у фотостудии.

      Еще более сложным процессом является постановочная фотосъемка в фотостудии, когда фотограф должен "построить" кадр самостоятельно. Например, надо отснять несколько вариантов разных колбасок с каким-нибудь гарниром на усмотрение фотографа. Для этого лучше заранее подготовить макеты и  недостающий реквизит и, при необходимости, изучить технологический процесс приготовления блюда и опробовать его изготовление. Такая фотосъемка является не только самой трудозатратной, но и самой результативной.

     И, наконец, техзадание на фотосъемку. Чем больше информации Вы сможете предоставить фотографу, тем лучше, даже если она покажется Вам непринципиальной, лучше перечислить больше требований, чем что-то пропустить. Среди обязательных пунктов следует отметить формат (горизонтальный , или вертикальный),тональность ( светлая или темная), фон, где и как будет использоваться изображение и какого размера будут фотографии.